万亿级B2B市场风口来临 创投机构争相布局-中国B2B研究网
中国B2B研究网
联系我们 | 付款方式
首页 资讯 研究 推荐网站 人物 B2B策划 B2B开发 B2B推广 B2B销售
当前位置:首页 > B2B行业动态 > 行业B2B网站资讯 > 万亿级B2B市场风口来临 创投机构争相布局
万亿级B2B市场风口来临 创投机构争相布局
来源:证券时报 发布时间:2015/9/13  浏览:

  带着各种光环的农贸B2B平台“一亩田”近期被推上了舆论的风口浪尖,从后台数据造假到突发性裁员,引发了业内对B2B平台投资的多重思考。
  从投资数据来看,创投机构在2015年砸重金布局B2B领域,2015年可以说是B2B企业服务的元年,这个万亿级的企业服务市场隐含的商业机会大到惊人。
B2B成投资新宠
  在B2C的市场,互联网技术的优势发挥到了极致,成就的千亿市值互联网大公司不胜枚举。
但B2B项目崛起已成事实,公开数据显示,美国硅谷创新项目中,除了B2C以外,大概有40%都是B2B项目,而中国95%还是B2C,B2B项目很少。硅谷向来是全球创新的风向标,代表着未来发展趋势,B2B的领域正在成为互联网技术渗透的新蓝海。
  在新风向带动下,B2B今年成为投资人“新宠”,根据托比网投融资数据库的统计显示,2014年之前B2B获得的投融资每年不到10家,2014年是16家,而2015年至今就已经有68家,总共分布在14个行业。还有12家上市公司参与了B2B创业项目的融资,而农林苗木(主要是农业)、物流货代、钢铁、化工是获得投资最多的行业。
  以太资本研究认为,沿着产业链条,B2B有多种应用场景。比如B2B生产企业与供应商之间的电子采购平台;B2B生产企业与分销商之间的电子销售平台;或者流通企业用于匹配上下游交易的B2B电子商务平台。
  实际的投融资数额背后则是创业者和VC对商业机会的捕捉。
  今年来,交易平台型的B2B公司找浆纸网A轮融资2000万美元,找塑料网年内A、B轮融资合计5600万美元,投资方为启明创投等机构,找钢网D轮融资1亿美元,获得IDG等机构投资;企业级服务市场中,SaaS(Software as a Service,软件即服务)创业型公司环信B轮融资1250万美元,红杉资本领投,销售易C轮融资1500万美元,获得经纬中国投资,纷享销客D轮融资1亿美元,北极光创投等联合投资。
  从创投机构的频繁活动中也可以看出对2B(业务面向企业的公司)平台的青睐。IDG联合各家机构举办大型B2B风口来临的论坛、经纬中国合伙人频频露脸讲述投资之道,红杉资本、北极光等也在业内举行分享会,除了顶级创投机构都在加快跑马圈地的步伐,源码资本、祥峰投资、零一创投、险峰华兴、真格基金、顺为资本、戈壁投资、春晓资本、中路资本、极客帮、梅花天使创投等也频繁约见B2B项目。
  IDG资本创始合伙人熊晓鸽不久前曾在公开场合表示,B2B还有很多潜力没有发挥出来,国内有很多有潜力的公司,在这个投资领域可能会成为未来关注的一个重点,甚至预言下一个BAT会出现在B2B领域,经纬中国合伙人左凌烨也在和投资界的分享会上预期,到2018年中国企业服务市场会诞生出第一批独角兽。

  万亿级市场“风口”来临
  在B2C市场,社交娱乐、信息传媒、电商消费、生活服务,几乎每一个消费者有需求的领域都已经被互联网覆盖,而对于企业级市场和互联网的结合速度相对较慢,过去20年中国B2B领域大型的成长性公司尚未出现。
  相反,美国的2B市场比较发达,统计数据显示,过去一年美国企业的服务市场,超过15家企业IPO,募集资金70亿美元,总市值超过400亿美元。
  业内人士这样比喻道,美国企业服务市场正在由青年向壮年发展,而中国的企业服务市场只能用刚刚出生的小婴儿来形容。
  从企业数量来看,美国的企业数2700万家左右,美国三家大的企业服务领军公司Oracle、SAP、Salesforce,市值总和3500亿美元左右;而中国目前有2200万左右的企业,并没有百亿美元市值的企业服务公司,也没有基于SaaS的10亿美元公司,巨大的供需差给中国企业服务领域公司带来万亿级的市场空间。
  源码资本创始合伙人曹毅认为,B2B平台改善的是行业内不同角色的协作方式,以及行业内信息、商品、资金的流通方式。在源码资本的投资逻辑里,互联网最大的价值是能够帮助各个环节以及各个行业提升效率、优化甚至改变原有产业的格局。
  IDG资本副总裁牛奎光在接受采访时表示,今年为整个企业级市场的腾飞奠定基础的因素有两个:首先,中国的人口红利期已经过去,在中国愿意做简单的重复性工作的人越来越少,中国企业的人力成本发生了普遍的提高,这就要求传统企业的运营效率必须要大幅提升才具有可持续性;第二,以前的企业软件很容易发生被盗版的情况,但现在移动端设备的普及解决了盗版的问题。
  他强调,人力成本的增长和移动互联网的快速发展为2B市场的发展提供了生存的土壤。与此同时,国内市场对云服务的认可和接收速度在加快——从2011年到2014年,可以看到整个中国的云服务市场至少增长了5倍——对云服务的接受度提高,使得2B的企业服务基础性的土壤又得到了进一步的改善,万亿级2B市场的“风口”正在来临。
  “互联网和移动互联网技术的发展,给企业级服务平台提供了良好的基础,而B2B平台的出现对于行业而言,能够起到降低成本提高效率的作用,都是B2B投资在今年掀起投资热潮的原因,”启赋资本投资总监兰洪明对记者表示,“B2B领域的投资热潮会一直持续,至少看好未来5年的投资前景,2C端的业务布局已经日趋完善,而2B端的业务相当一部分还是以线下为主,靠关系和渠道非常重要,将企业的交易行为放在互联网上,能够带来更大的便利性,提高整体的效率,2B业务以前所面临的回扣问题也可以通过互联网解决。”
  以太资本看好未来B2B领域创业机会包括,首先,切入交易、提供一站式服务的B2B平台,即一站式的交易、金融、物流、仓储、加工、资讯等综合服务。第二,围绕B2B平台的“U盘式”增值服务提供者:一方面,围绕着购买者提供各种增值服务;另一方面,服务提供者之间,也可以产生信息流、物流和价值流。第三,随着B2B整个行业的兴起,将会产生供应链金融相关的商业机会。
  兰洪明则认为, 未来供需双方过剩的产业以及产品能够标准化的垂直细分行业有机会能够先在B2B领域取得发展,而IDG资本则看好SaaS在云端的服务、技术驱动的安全和人工智能等领域的广阔前景。

编辑:B2Byj
加入收藏 】 【 字体: 】【 打印 】 【 关闭
 相关文章
本文关键词:万亿级  B2B  风口创投机构  布局  
医学领域B2B电商供应室获数千万A轮融资 2015/9/13
以太资本卞恺灵:B2B创业的N个坑 2015/9/13
慧聪网郭江:巨头无法阻止技术型B2B创新者 2015/9/13
解析:B2B垂直电商制胜的三个核心秘诀 2015/9/13
B2B的春天来了 你还在C端市场打拼吗? 2015/9/13
万亿级B2B市场“风口”来临 创投机构争相布局 2015/9/13
 B2B网站系列研究报告
B2B行业网站策划实战研究报告 B2B行业网站设计开发研究报告 B2B行业门户网站推广实战秘籍 B2B行业门户网站销售实战攻略
 热门资讯
一直做着很“2B”事情的B2B,为什么直到今天才火起来582次
B2B的春天来了 你还在C端市场打拼吗?102次
万亿级B2B市场风口来临 创投机构争相布局94次
医学领域B2B电商供应室获数千万A轮融资46次
慧聪网郭江:巨头无法阻止技术型B2B创新者46次
 热门研究
免费赠送工具书、期刊提升B2B网站销售额366次
慧聪网CEO郭江:B2B2.0产业互联网创业良机94次
以太资本卞恺灵:B2B创业的N个坑62次
万亿级B2B市场“风口”来临 创投机构争相布局62次
阿里刘辉:阿里对“互联网+”的五个思考54次
B2B人物资讯 更多
慧聪网郭江:在B2B领域激进并购
  国内B2B电商平台慧聪网最近消息不断,由香港创业板转到香港联交...  阅读全文>>
李军保:中国网库将开启B2B电商3.0时代
     9月26日,由商务部中国国际电子商务中心指导...  阅读全文>>
51BOOK陈鹏:拓展航旅行业 打造航旅B2
  51book董事长陈鹏近日在2014劲旅峰会“旅游BtoB分销...  阅读全文>>
郭江指路:B2B式的京东和天猫都有戏
  9月26日消息,慧聪网CEO郭江在“2014中国(常州)电子商...  阅读全文>>
B2B人物专栏 更多
慧聪网CEO郭江:B2B2.0产业互联网创业
9月11日消息,在2015亿邦电子商务应用发展年会上,慧聪网CEO...  阅读全文>>
做好B2B网站“网站介绍”栏目,提高可信度、
1、B2B网站“网站介绍”相关栏目的重要性   网站介绍的相...  阅读全文>>
imo云办公室乔月猛:B2B营销方式的变革
  10月23-24日,由艾瑞咨询集团主办的“2014上海艾瑞互联...  阅读全文>>
敦煌网王树彤:跨境电商也要玩转移动端
  在创办十年之际,敦煌网收到了时隔三年多的第四轮融资。敦煌网创始...  阅读全文>>
热门图片资讯
B2B的春天来了 你还在C端市场打拼吗?
万亿级B2B市场风口来临 创投机构争相布局
关于我们 | 网站导航 | 积分赚取 | 积分兑换 | 付款方式 | 联系我们
手机:0515-85457789 客服邮件:1580658565@qq.com
在线服务 QQ:1580658565 地址:江苏省东台市三灶大街19号
Copyright@2007-2014 b2byj.com All Rights Reserved 苏ICP备14051972号